資訊|房產|汽車|教育|居家|家電|健康|育兒|旅游|書畫|愛齡|新聞|溫州|原創|E評|財經|圖片|專題|辟謠|政務|愛購|樂善|微電影
聯系電話:0577-88857761 
推薦閱讀
MORE精彩專題
您當前的位置 : 溫州淘房網 > 溫州樓市 > 溫州本地樓市 >正文
市民宜居指數越來越高
來源:溫州新聞網-溫州商報 發布時間:2020-12-30 09:08:39 字體:
在即將過去的2020年,融入長三角的溫州市,以獨特的勇氣和魄力,不忘初心、勇立潮頭,繼續書寫“中國最具幸福感城市”的輝煌篇章。

  

  吳峪 攝 

  在即將過去的2020年,融入長三角的溫州市,以獨特的勇氣和魄力,不忘初心、勇立潮頭,繼續書寫“中國最具幸福感城市”的輝煌篇章。

  這一年,溫州深度融入長三角一體化國家發展戰略,深化“大建大美”,推進“精建精美”,全面提升中心城區首位度,著力構筑區域中心城市建設的“四梁八柱”,切實增強溫州都市區集聚輻射帶動能力,不斷催生溫州城市的精彩蝶變。

  過去一年間,溫州的每一天,都在創造著新的歷史、刷新著發展高度:城市化步伐越來越快、營商環境越來越好、宜居指數越來越高……

  幸福實力源自創新

  今年,溫州“引才”火力全開、全線推進,向全球發布首批“揭榜掛帥”招賢令,一批又一批有識之士來到溫州,為溫州城市建設獻計獻策。城市道路南北通達,鄉村公路穿山過水,出行宜居藍圖日漸清晰,“藍天、碧水、綠草地”,公園廣場次第落成,調和出溫州生態宜居的幸福底色。同時,輸入先進理念,引進高端要素,健全服務機制,為項目、資本、人才、技術、貿易、公益六位一體的溫商回歸,安上了加速器。

  溫州營商環境越來越好。以一流的環境引進一流的人才,以一流的人才打造一流的產業,一批批在外溫商回歸投資,一批批溫籍人才回鄉發展——“鳥巢計劃”激活城市新動力。溫州通過內外互動,融合發展,為“兩個健康”先行區創建注入新動能,鼓勵全國各地溫州商會、海外僑團和其他溫籍組織回溫舉辦年會和各類創業洽談會、投資項目對接會、扶貧幫困懇談會等活動,推動項目回投、資金回流、人才回鄉、貿易回歸,促進溫州人經濟轉化為溫州經濟。

  走南闖北的溫州兒女,回到夢想開始的地方,匯聚成一股股持續輝煌的強勁動力。溫州用最大的誠意,空前的舉措,向世界溫州人深情召喚,打造溫商服務全球通,把最多跑一次改革延伸到各地溫州商會……溫州迎來了“世界青年科學家峰會”,峰會現場院士濟濟,才俊云集,溫州嗅到了輪動發展的機遇。

  過去一年間,這片土地的每一天,都在創造著新的歷史、刷新著發展高度。

  繪就城市幸福底色

  當下,區域競爭格局已從區域經濟向都市經濟圈轉變,從單個城市的競爭向城市群之間的競爭轉變,城市工作牽一發而動全局。

  溫州以聯動的城市組團強化支撐,既聚焦中心城區核心區范圍,跳出行政區劃和塊狀經濟局限,系統做好“中心能級提升、向東面海發展、向南區域聯動、向西沿線推進、向北跨江協同”等。以獨特的城市功能強化支撐,做強做大民營經濟先發、醫療醫學引領、高等教育定位、綜合交通前景等優勢功能,培育發展科技創新、休閑健康等未來主導功能。以蓬勃的城市經濟強化支撐,著力打造大平臺、培育新經濟、壯大服務業、完善產業鏈,推動城市轉型與經濟轉型互促共進。以厚重的城市文化強化支撐,厚植文化根基,彰顯文化氣質,增進以文惠民,強化文化認同。以一流的城市環境強化支撐,打造更加優良的生態環境、更加包容的開放環境、更加公平的營商環境、更加昌明的法治環境、更加安全的社會環境,讓溫州更宜居更宜業更宜游。

  溫州市城市化步伐越來越快。近年來,溫州以規劃為引領,拉開城市框架,引導人口、產業向城市化重點地區和國家級、省級重大產業平臺集聚,優化城市布局;中心城區城市建成區面積達294平方公里,提升城市能級;精雕細琢甌江兩岸、塘河沿線、三垟濕地、歷史文化街區等城市地標,以點帶面扮靚城市面貌,增強城市顏值;社區公園、中小學、衛生醫療的“步行15分鐘抵達”覆蓋率已達75%以上,同時做好“未來社區”的研究設計,做優城市品質。

  從“安居”邁向“宜居”,溫州打造城市幸福特色。從“住有所居”邁向“安居宜居”,提升城市建設品質和城鄉人居環境,補齊城市基礎設施建設短板,是溫州讓城市更宜居、市民生活更幸福的努力方向。目前,全市老舊小區改造初見成效,現實施老舊小區改造56個、開工率220%。完成既有住宅加裝電梯103臺,完成率129%。

  三年來,溫州全市“大建大美”累計開工項目996個、建成項目675個、完成投資3011億元。甌海區今年建設項目136個,年度投資78.11億元,其中,開工項目62個,續建項目74個;鹿城區今年開建項目102個,精彩呈現“溫州小外灘”“夜畫塘河”“活力綠軸”“魅力斗城”四張城市“金名片”,打響了甌江夜游、塘河夜畫等一批月光經濟品牌,城市形象品位顯著提升。

  城市基礎設施也在持續完善,不斷提升群眾獲得感。

  一條路改變一座城,文泰高速公路的通車,就是有力的佐證,從市區到泰順,現在僅需1.5小時。七都北汊橋通車后,從市區到烏牛,5分鐘就能到達。還有年初動工的溫瑞大道南段改造工程,主體工程大多結頂。在“外快內暢”的目標要求下,五年來打通多條斷頭路、建成多個公共停車場,緩解了市民“行車難”“停車難”。明年將實施“百項慶百年”市民體驗活動,推出“大建大美”重點建設項目100個,其中,基礎設施項目18個、公共民生項目48個、產業發展項目34個。

  站在新的歷史起點上,溫州因勢而謀、就勢而動,加快打造“五美”新溫州。如今,市民在家門口就能休閑散步、健身運動。

  這一年,是生態保護的奮進期,一個寧靜和諧美麗的大溫州徐徐走來。“綠水青山就是金山銀山”之于溫州,已從盆景變風景、化苗圃為森林,成為溫州人內化于心、外化于行的自覺行動,并呈現出神形兼備、豐盈充實的全域化格局。全力推進道路綜合整治,累計整治城市道路56條、背街小巷34條。高標準打造了一批“一路一景一特色”的景觀大道,共有12條市級道路開展綜合整治提升,其中7條道路整治將于本月底完工。九山路煥然一新,可謂花團錦簇、林下清幽。迄今為止,我市建設了2515家文化禮堂、88家24小時無人值守的“城市書房”、全國首創公益圖書漂流平臺BRT城市書巢遍布溫州,持續增強市民獲得感、幸福感、安全感。

  宜居指數越來越高

  幸福城市的含金量,要以市民幸福感、宜居感來衡量。一個宜居宜業宜游的大溫州、白鹿城,期待更多人來此開啟幸福新征程。山水斗城,千年東甌。2200年建城史,在五馬步行街濃縮成一幅長長的畫卷。

  以城市轉型帶動經濟社會全面轉型,通過城區改造重建、城市功能重組、產業騰空重塑,拉大城市框架、優化城市功能、轉換新舊動能,就是溫州城建的新征程。

  宜居密碼溫潤之州。溫州,溫潤之州,以其氣候宜居、宜養、宜業、宜游的獨特魅力,吸引著越來越多的人在此安居樂業。年初,當溫州成為除武漢之外疫情最嚴重的城市,溫商守望相助,抱團發展,化危為機;善行天下,有紅日亭善舉,海外溫州人在疫情時馳援家鄉等義舉,以實際行動感動天下。新時代下的溫州人,不僅繼承了溫州人的吃苦耐勞,敢闖敢拼,他們眼界開闊、善于思考、勇立潮頭、銳意進取、善行天下。他們是溫州未來的希望,溫州為他們而驕傲。

  幸福的溫度,來自人心與人心的彼此溫暖,來自這座大愛之城的愛心浸潤。在弘揚“大愛之城、誠信社會、道德高地”精神的感召下,一個又一個感人的故事被大寫。

  人居環境,是幸福的根本,只有宜居宜業的城市環境,才能給廣大市民帶來和諧和美的生機活力。多年來,溫州這座“溫福之州、溫潤之州”,踐行著“人民城市人民建,人民城市為人民”的理念,聯動推進“大拆大整”“大建大美”,僅鹿城區就騰出土地1.3萬多畝,相當于建成區面積的八分之一,結出城市有機更新的累累碩果。今年國慶新開街的五馬歷史文化街區公園路、新開園的江心嶼,僅假期就有超百萬人打卡,成為溫州大都市區休閑生活最靚金名片、甌江山水詩路上的璀璨明珠。這樣一份份“幸福榜單”“幸福實踐”,成就了溫州人全面小康的幸福夢想。

  什么是幸福?何為“宜居”?每座城市都有自己的答案。來自重慶的方玲女士表示,“我來溫州的時間還不長,目前在溫州從事銷售工作,過得比較充實,只要有空,我就會去參加公益活動和社團活動,做力所能及的事幫助別人……”像方女士這樣的愛心人士,筑就了溫州城市的精魂與動力!

  商報記者 譚亞林

分享到:
我要評論

請您文明上網、理性發言,并遵守相關規定。網友評論

網友評論僅供其表達個人看法,并不表明溫州網立場。

廣告刊例|網站簡介|服務條款|版權聲明|網站地圖|誠聘英才|聯系方法|溫網律師© 2016-2020 溫州網版權所有   保留所有權利
返回頂部
五月婷AV综合网色伊人