資訊|房產|汽車|教育|居家|家電|健康|育兒|旅游|書畫|愛齡|新聞|溫州|原創|E評|財經|圖片|專題|辟謠|政務|愛購|樂善|微電影
聯系電話:0577-88857761 
推薦閱讀
MORE精彩專題
您當前的位置 : 溫州淘房網 > 溫州樓市 > 溫州本地樓市 >正文
溫州城市數字科創園南郊核心區六大工程啟動
來源:溫州新聞網-溫州都市報 發布時間:2020-12-23 09:47:19 字體:
沿溫州大道科創孵化群、吳橋數字經濟創新創業區……在鹿城區南郊街道,這里的數字經濟正在崛起,將打造成為溫州城市數字經濟核心區。昨天,鹿城區召開新聞發布會宣布正式啟動溫州城市數字科創園南郊核心區六大工程(見附表),總投資超過20億元。

  

  人才公寓效果圖 

  溫都訊 沿溫州大道科創孵化群、吳橋數字經濟創新創業區……在鹿城區南郊街道,這里的數字經濟正在崛起,將打造成為溫州城市數字經濟核心區。昨天,鹿城區召開新聞發布會宣布正式啟動溫州城市數字科創園南郊核心區六大工程(見附表),總投資超過20億元。

  溫州城市數字科創園是鹿城區聚焦首位戰略,打造高水平創新型城區的高能級平臺。2019年,南郊街道率先探索數字經濟產業園建設,市場主體增長2.7倍,數字企業超歷年總量3倍,呈現出“數字風景這邊尤好”的勃勃生機。新冠肺炎疫情期間,南郊數字經濟企業展現出強勁韌性和巨大發展潛力,令人驚喜。

  數據顯示,今年前11個月,南郊規上企業數字經濟產值13.25億元。其中,數字經濟核心制造業企業總產值10.54億元,占規上工業比重達39.33%,全區第一;數字經濟核心軟件信息企業營業總額2.71億元,同比增長26.89%,占規上服務業比重達32.7%;國家高新技術企業、省科技型企業174家;規上工業研發投入占營收達3.67%;擁有11家省級院士工作站、企業研究院、博士后科研工作站,7家國家、省市級眾創空間和孵化器,等等。在具備大量先發平臺優勢下,南郊成為鹿城數字經濟發展集聚區的不二之選。由此,2020年,南郊被全面納入溫州城市數字科創園核心區。

  “‘十四五’期間,我們將始終錨定產業特色突出、創新資源集聚、基礎配套完善、區塊功能聯動的發展定位,聚焦培育數字經濟+創新創業為核心的‘1+N’產業發展集群,高起點謀劃建設溫州城市數字科創園核心區‘一心四區’。”鹿城區南郊街道黨工委書記金生表示,“一心”即溫州大道數字商務中心;“四區”即吳橋數字經濟創新創業區、炬光智能制造服務創新區、龍方電子商務與物聯網產業區和未來社區智慧服務創新區。

  鹿城區副區長全一凡介紹,下一步,鹿城將以全面融入全市自創區(科創走廊)建設、打造溫州自創區“一區六園”空間布局為總目標,按照“一年定框架,三年做提升,五年樹標桿”的時序,依照“全域統籌、資源集聚、多點聯動、功能錯位”的空間布局原則,形成“一園、兩軸、雙龍頭雙核心”的空間格局,推進高層次人才科創基地、沿溫州大道科創孵化群、甌越院士之家等重點項目建設,在科技服務領域對全市自主創新能力提升做出更大貢獻,建成具有國際競爭力的數字經濟產業生態,在體制機制改革和政策先行先試等方面形成重要經驗,并向全區、全市乃至全國推廣。溫都記者 吳祖堅

  錨定“五大新坐標”

  開創“十個新局面”

  貫徹市委十二屆

  十一次全會精神

  ■基礎設施提升工程一期——園區客廳建設工程

  位于南郊工業區洛河路12號、甌江紅黨群服務中心,總面積約1200平方米。主要為布展設計施工。概算總投資1093.76萬元。項目建成后將成為溫州城市數字科創園、數字經濟發展和數字經濟企業的展示窗口、宣傳平臺和綜合服務平臺。

  ■基礎設施提升工程一期——廠房改造意邁達試點項目

  位于南郊工業區洛河路12號,總建筑面積約12000平方米。主要包括立面改造、室內改造、屋頂改造、給排水、強弱電等。概算總投資約1500萬元。項目建成后將作為溫州城市數字科創園試點項目,為數字經濟核心產業企業和科技類企業提供辦公等配套服務,園區將由專業團隊運營。

  ■基礎設施提升工程一期——市政道路改造和綜合環境提升炬光園區片

  位于炬光園工業區,市政道路改造和綜合環境提升改造長度約1855米,包括蛟鳳北路、炬光園中路、炬新路和炬高路。概算總投資1968.10萬元。項目完成后將為園區企業出行提供極大便利,幫助疏解園區停車難等問題。

  ■基礎設施提升工程一期——數字化園區改造工程南郊園區、炬光園區片

  位于南郊街道,重點物聯網設施主要分布在南郊工業區和炬光園區片。主要包括街道層級駕駛艙、園區運營管理和服務平臺、數字樓宇展示、工業互聯網平臺、數字貿易平臺等,以及環保、智慧燈桿等管理監測系統設施。概算總投資1607.43萬元。該項目是溫州城市大腦在街鎮級的延伸,建成后將促進基層“智治”,實現管理智能化、服務信息化,形成以電子信息技術及智能制造為特色的數字經濟核心產業工業區。

  ■德政園區改造工程

  位于德政工業區,總用地面積約110畝。概算總投資約20億元。建設內容包括數字科創辦公用房、數字科創產業用房、配套服務用房、綠化和道路廣場等。該項目是鹿城區第一個新型工業用地建設地塊(M0),建成后將成為數字科創產業集聚區,為數字經濟企業研發、辦公提供最優設施環境。

  ■人才公寓建設工程

  位于炬光園工業區牛橋底二期南地塊,建筑面積約7萬平方米。概算總投資約3億元。項目作為數字科創園和炬光園工業區重點企業配套人才公寓,建成后將為園區企業提供優質的服務配套。

分享到:
我要評論

請您文明上網、理性發言,并遵守相關規定。網友評論

網友評論僅供其表達個人看法,并不表明溫州網立場。

廣告刊例|網站簡介|服務條款|版權聲明|網站地圖|誠聘英才|聯系方法|溫網律師© 2016-2020 溫州網版權所有   保留所有權利
返回頂部
五月婷AV综合网色伊人