您所在的位置: 您當前的位置 : 溫州淘房網  >  樓市聚焦  > 正文

業主委員會狀告房開:“賠我一棵樹!”

2019年06月26日 09:24:11 來源:溫州網—溫州商報 查看評論

  商報訊(記者黃偉通訊員慕煊)小區榕樹不到一年就枯死了,而且地下車庫水泥地面起砂、內部道路出現斷裂沉降等情況,平陽A小區業主委員會狀告房開公司,要求賠樹并修復基礎設施。近日,平陽法院審理了這起修理、重做、更換糾紛案件。

  A小區位于平陽縣昆陽鎮,是由B公司開發建設的,2014年12月26日完成竣工驗收備案后交付使用。業主們入住后,發現小區地下車庫水泥地面起砂,3號樓門前種植的一棵榕樹不到一年就枯死了,內部道路路面出現斷裂沉降等情況。

  因與B公司多次協商未果,2018年1月26日,業主委員會向平陽法院申請對小區地下車庫水泥地面起砂原因進行司法鑒定,鑒定費12萬元。鑒定結果顯示,小區地下車庫地面起灰、脫皮、起砂、麻面,是開發商所用的C20細石混凝土強度不滿足設計要求導致,屬交付前工程質量問題。

  業委會遂起訴B公司,要求B公司對A小區地下車庫水泥地面、道路路面斷裂沉降予以重新施工修復,并在A小區3號樓門前補植榕樹一棵。訴訟中,因業委會了解到榕樹的價格為3萬元,故將補植榕樹的訴請改為賠償因榕樹枯死造成的經濟損失3萬元。

  庭審中,B公司辯稱,業委會提供的水泥地面起砂、榕樹枯死等照片均形成在2018年,不能證明上述問題發生在保修期內。且榕樹交接時僅是枯萎,并未枯死。小區公共路面屬地基基礎工程,路面是自然沉降,應由業主物業維修基金來修理。

  針對被告答辯,業委會請來小區負責人作為證人。證明業主早在保修期內就反映過這些問題,但B公司并沒有解決,且榕樹在交接時就已有一半枯死。

  經法院多次組織調解,雙方最終達成調解協議:B公司對A小區地下車庫、小區道路進行修復至質量合格;雙方相互配合向平陽縣住建部門辦理領取小區工程質量保修金的手續,用于支付小區地下車庫及小區道路的施工修復費用;B公司賠償A小區業委會榕樹枯死的經濟損失2萬元并承擔鑒定費12萬元。

[編輯: 林夕榆]
關鍵詞:平陽 基礎設施 小區業主 糾紛案件 委員會 一年 不到 修復
轉發到:溫網微博

請您文明上網、理性發言并遵守相關規定,在注冊后發表評論。

評論區

  • 用戶名:
  • 密碼:
  • 驗證碼:
  • 注冊

所有評論僅代表網友意見,溫州網保持中立。

 

友薦云推薦 五月婷AV综合网色伊人