您所在的位置: 您當前的位置 : 溫州淘房網  >  溫州房企  > 正文

楠溪江核心保護區內禁止開發房地產

2019年06月21日 09:00:00 來源:溫州網—溫州晚報 查看評論

  晚報訊6月20日,溫州市第十三屆人大常委會第二十次會議審議《溫州市楠溪江保護管理條例(草案)》。該《條例(草案)》共計三十二條,計劃對楠溪江開展分區保護,核心保護區內禁止開發房地產項目。

  核心保護區內禁止開發房地產項目

  根據《條例(草案)》,楠溪江保護區是指永嘉縣行政區域內楠溪江沙頭供水工程大壩以上干流、支流的集雨區域,分為核心保護區、重點保護區和一般保護區,具體范圍由永嘉縣人民政府劃定,報市人民政府批準后公布實施。

  楠溪江保護區內禁止建設工業項目和違反規定養殖畜禽。其中,一般保護區應以發展文化旅游、體育競技、展館展示、休閑養生、森林度假、健康養老、農業觀光等生態產業為主。

  重點保護區內可依法適度發展區域生態環境可承載的產業和進行必要的建設,嚴格限制開發房地產項目;核心保護區內不得進行與生態功能保護無關的生產和開發活動,嚴格控制人為因素對自然生態和文化遺產原真性、完整性的干擾和破壞。

  核心保護區內禁止開發房地產項目;禁止新建、擴建賓館,酒店,招待所,培訓中心和療養院;禁止建設與生態環境保護無關的其他項目。

  保護區內水域上禁止經營餐飲業

  《條例(草案)》還對楠溪江保護區內的水生物資源保護、砂石管理等方面列有規定。如楠溪江保護區范圍內,禁止在永嘉縣人民政府規定的禁漁期內捕魚,禁止采用電魚、炸魚、毒魚、網魚、地籠等破壞性方式捕魚,禁止采砂(因行洪、旅游等需要疏浚的除外)、采運天然景觀石。

  違反規定采運天然景觀石的,會被責令停止違法行為,限期恢復原狀或采取其他補救措施,沒收違法所得,可并處3000元以下罰款;情節嚴重的,處3000元以上30000元以下罰款。

  針對餐飲民宿農家樂管理,《條例(草案)》特別規定禁止在楠溪江保護區內的水域上經營餐飲業。楠溪江保護區范圍內的農家樂和民宿應配套建設污染治理設施,油煙、污水等污染物排放應符合生態環境保護的要求。

  另外,條例規定楠溪江保護區范圍內禁止銷售和使用含磷洗滌用品;禁止隨意丟棄塑料袋、易拉罐、餐盒等垃圾;禁止在非燒烤區域進行野外燒烤;禁止在明令禁止的區域游泳。

  禁止游泳區域和可燒烤區域將由永嘉縣人民政府劃定,并向社會公布。

  舉報有獎違法信息納入信用檔案

  《條例(草案)》規定,任何單位和個人有權對違法條例的行為進行勸阻、制止和舉報。舉報被查實的,可對舉報人給予獎勵。我市將建立楠溪江流域生態環境誠信評價制度,可對破壞楠溪江生態環境的單位和個人進行曝光,并依法將其違法信息納入信用檔案。

  據記者了解,根據《溫州市制定地方性法規條例》第二十八條的規定,列入市人大常委會會議議程的地方性法規案,一般應當經兩次常委會會議審議后再交付表決。

  《溫州市楠溪江保護管理條例(草案)》經一審后,將廣泛聽取征求各方意見建議,進一步優化完善,計劃年內完成二審,明年1月1日起或有望施行。

[編輯: 林夕榆]
關鍵詞:楠溪江 保護 溫州市 草案 人大常委會 房地產項目 管理條例 20日
轉發到:溫網微博

請您文明上網、理性發言并遵守相關規定,在注冊后發表評論。

評論區

  • 用戶名:
  • 密碼:
  • 驗證碼:
  • 注冊

所有評論僅代表網友意見,溫州網保持中立。

 

友薦云推薦 五月婷AV综合网色伊人