您所在的位置: 您當前的位置 : 溫州淘房網  >  溫州樓市  >  溫州本地樓市  > 正文

小區案名“面子”“里子”待兼顧

2019年06月19日 09:15:27 來源:溫州網—溫州商報 查看評論

  近期,我市擬對不規范地名進行標準化處理,其中許多新盤的宣傳名引發熱議。當前,多數小區往往存在宣傳名、標準名兩個名稱,且標準名往往不被人知曉,而宣傳名經常引發混淆。

  地名規范引熱議

  日前,我市召開全市不規范地名標準化處理論證會議。接下來,市民政局將聯合市公安局、市自然資源和規劃局、市住房和城鄉建設局、市交通運輸局、市市場監督管理局以及市綜合行政執法局等七個相關部門,開展清理整治不規范地名工作,預計6月底前完成標準化處理,9月底前完成所有清理整治任務。

  該消息發布后,在市民中引發熱議。其中,“歐洲城”的標準名矮凳橋小區、“曼哈頓”的標準名曼哈屯,其“洋氣”與“土氣”的鮮明反差,成為市民調侃的對象。有市民表示,贊成這樣的清理整治,標準化的地名能更好地反映溫州的地方文化與特色,不應該被各種西式的名稱占據。也有市民表示,宣傳名顯得更“高大上”,而且大家都叫習慣了,還是保留比較好。而許多家住各大品質小區的居民,則擔心自己家的小區名稱變得沒那么“高大上”,且不知名。

  據《溫州市地名管理辦法》顯示,住宅小區(樓)、建筑物的命名,應當具備與通名相適應的占地面積、總建筑面積、高度、綠地率等條件和功能。然而,當前市區幾乎所有新盤均分標準名、宣傳名,其中在地名審批、房屋備案、不動產登記證等官方途徑使用標準名,而新盤宣傳、市民口述往往使用宣傳名。

  宣傳名引發混淆

  據悉,早期市區絕大多數小區僅使用標準名,或宣傳名與最終的標準名基本一致。大約2005年起,市區開始出現一些標準名與宣傳名完全不同的樓盤,并在2010年之后成為市場主流,以一個“高大上”的宣傳名進行宣傳,再通過一個普通的標準名進行備案。而近年來標準名與宣傳名相通的,以安置房為主。

  其中,部分小區的標準名與宣傳名仍有一定關聯,例如“濱江九里”標準名為九里錦園,“世紀宸章”標準名為宸章錦園,“翠湖里”標準名為翠湖十里。然而,更多小區的標準名與宣傳名大相徑庭,例如“奧體華府”標準名為奧森嘉苑,“阿爾勒”標準名為秀峰里,“鹿城萬象府”標準名為鹿萃苑。僅有翡麗灣、留香園等極少數新盤,標準名與宣傳名相同。

  在新盤命名中,房企往往對宣傳名更為重視,而對標準名比較隨意。位于七都島甌江畔的“濱江首府”,其標準名為濱湖錦園,而宣傳名中的“濱江”比標準名中的“濱湖”更能反映實際情況。同時,也有一些標準名比較拗口,或有不常使用的漢字,難以傳播。

  小區宣傳名的使用,還對周邊的城市地名造成混淆。其中,標準名為德園的“時代公園”,其旁邊的公交車站命名為“婁橋時代公園”;標準名為香湖錦園的“香緹公館”,旁邊道路命名為香緹路,而標準名為香緹錦園的“香緹半島”距離香緹路約4公里。

  “面子”“里子”需兼顧

  在已交付小區中,絕大多數新盤門口均懸掛宣傳名,極少懸掛標準名,也有個別新盤同時懸掛宣傳名、標準名。位于南湖新區的“國賓1號”,標準名為南濱錦園,該小區門口同時懸掛宣傳名、標準名,但宣傳名位置更顯眼。然而,像這種同時懸掛宣傳名、標準名的小區,許多業主認為標準名與周邊安置房名稱太像,影響小區檔次,希望把標準名拿掉,僅懸掛宣傳名。

  從房企的角度來講,標準名具有諸多限制,難以體現其樓盤“高大上”的特征,影響新盤宣傳,提升購房者心理預期,甚至影響最終的銷售價格。同時,許多大型房企均存在案名系列,在全國通用,因此也會將其引入溫州。而許多小區業主,也希望能有一個“高大上”、朗朗上口、容易傳播的名稱。

  事實上,根據《溫州市地名管理辦法》,達不到“花園”標準的住宅地,可以根據實際情況用“苑、園、莊、閣、廬、舍、居、宅、樓、邸、軒、庭、堡、榭、筑、里”等作通名。但在新盤命名中,此類字詞使用頻率并不高。

  日前,為響應有關部門對地名的規范要求,由中梁、旭輝聯手開發、暫定宣傳名為“國賓府”的新盤,已向全社會征集項目正式核準名,并根據有關規定設置命名規則。

  業內人士建議,增加一些充分反映傳統文化、地方特色的案名,既符合《溫州市地名管理辦法》,又能增加小區的品位,做到兩者兼顧,還能減少后期實際運用中的混淆現象。商報記者王而凡

[編輯: 林夕榆]
關鍵詞:
轉發到:溫網微博

請您文明上網、理性發言并遵守相關規定,在注冊后發表評論。

評論區

  • 用戶名:
  • 密碼:
  • 驗證碼:
  • 注冊

所有評論僅代表網友意見,溫州網保持中立。

 

友薦云推薦 五月婷AV综合网色伊人