資訊|房產|汽車|教育|居家|家電|健康|育兒|旅游|書畫|愛齡|新聞|溫州|原創|E評|財經|圖片|專題|辟謠|政務|愛購|樂善|微電影
聯系電話:0577-88857761 
推薦閱讀
MORE精彩專題
樓市熱點
您當前的位置 : 溫州淘房網 > 樓市聚焦 >正文
新年浙江樓市走勢如何 看政府工作報告怎么說
來源:浙江新聞 發布時間:2017-01-21 10:03:00 字體:
今年的政府工作報告中,有關房地產的有兩處內容——“積極推進去庫存,全省商品房去化周期從年初的22.2個月下降至年底的11.7個月!

  由于2016年浙江房地產市場出現“量價齊漲”局面,在今年兩會中,政府部門對房地產市場的表態自然成為焦點。

  今年的政府工作報告中,有關房地產的有兩處內容——

  在“2016年主要工作和成效”中,報告提到“積極推進去庫存,全省商品房去化周期從年初的22.2個月下降至年底的11.7個月,其中住宅從15.8個月下降到7.3個月!

  在“2017年目標任務與重點”中,報告要求“切實防范房地產泡沫”,要求“堅持分類調控、因城施策,支持自住型和改善型購房,抑制投機性購房,鼓勵農民進城購房發展住房租賃市場,確保商品房庫存保持在合理區間,促進商品房市場平穩健康發展!

  2016年,浙江已經宣布“全面完成商品房去庫存目標任務”;2017年,“防泡沫”已經成為浙江房地產調控的主要目標。一些業內人士認為,這說明浙江“調控”的主基調,不會改變。

  去年的“小目標”,get√

  “年年歲歲花相似,歲歲年年人不同!睒鞘羞是那個樓市,但故事的情節已然反轉。

  回顧去年兩會的政府工作報告,有關房地產的內容比今年少,嚴格來說只提了一處:“建立健全房地產業健康發展機制,取消過時的限制性措施,發揮市場機制在化解房地產庫存中的基礎性作用!

  去年的“小目標”是要化解房地產庫存。先來看看,此后各種政策號召大家“買買買”后一年的“成果”——

  根據省建設廳最新提供的數據,截至2016年12月31日,全省新建商品房可售房源面積8532萬平方米,相比年初減少了3028萬平方米,降幅為26.2%,按2016年月均銷售量測算,消化周期為11.7個月,較年初減少10.5個月;11個設區市市區可售房源面積4515萬平方米,較年初減少了2076萬平方米,降幅為31.5%,按2016年月均銷售量測算,消化周期為10.1個月,較年初減少10.4個月;全省縣(市)期末可售商品房4017萬平方米,按近12個月月均銷售量測算,消化周期為14.2個月。

  如果你覺得數據太枯燥,12月底時,記者從浙江省建設廳獨家拿到了一份有關“我省全面完成商品房去庫存目標任務”的文件,說得就比較明白了——

  第一,全省總體完成商品房去庫存任務。

  第二,各設區市市區全面完成去庫存任務。

  第三,縣(市)基本完成去庫存任務。

  翻譯一下,有三層意思:

  第一,浙江去庫存已經畫上句號,而且“成績單”上分數不錯,因為“對照國家去庫存目標,我省去庫存目標任務完成時間提早了2年”。

  第二,住宅比非住宅要完成得好;

  第三,仍有極少數縣市,存在庫存偏高的問題。全省54個縣(市)中,還有6個庫存在20~24個月,有2個縣在24~30個月。

  如此復雜的房地產市場,問題肯定存在,但無論如何,去年的小目標,已經get√。

  房產泡沫防得住么

  在本次浙江省兩會政府工作報告的“2017年目標任務與重點”中,要求“切實防范房地產泡沫”,要求“堅持分類調控、因城施策,支持自住型和改善型購房,抑制投機性購房,鼓勵農民進城購房,發展住房租賃市場,確保商品房庫存保持在合理區間,促進商品房市場平穩健康發展!

  相比去年的“去庫存”來說,“防泡沫”或許更難完成。

  “對于堅持分類調控、因城施策,支持自住型和改善型購房,抑制投機性購房,毫無疑問,政策的方向是正確的!闭銏髠髅降禺a研究院院長丁建剛說,“但就目前浙江省的情況來說,第一個難點是:杭州仍然面臨著較大的調控壓力。分城施策,但實際上地方政府的‘工具箱’里工具并不多。長效機制的建立,要從整個房地產市場的頂層設計入手。這些機制和頂層設計,涉及到土地、金融、稅收等基本制度!

  值得注意的是,盡管2016年12月召開的中央經濟工作會議提出,“加快研究建立符合國情、適應市場規律的房地產平穩健康發展長效機制!

  “第二個難點是,浙江全省去庫存任務已經提前兩年完成。一些地方政府會不會趁這個時機,再次加大土地供應,迅速增加新的庫存?”丁建剛認為,這一點也需拭目以待。

分享到:
我要評論

請您文明上網、理性發言,并遵守相關規定。網友評論

網友評論僅供其表達個人看法,并不表明溫州網立場。

廣告刊例|網站簡介|服務條款|版權聲明|網站地圖|誠聘英才|聯系方法|溫網律師© 2016-2020 溫州網版權所有   保留所有權利
返回頂部

掃描溫州淘房網

五月婷AV综合网色伊人