您所在的位置:您當前的位置 :溫州淘房網 > 行情播報 > 動態  > 正文

奧體中心施工用上“秘密武器” 一期工程明年投用

2015年12月04日 10:00:00 來源:溫州都市報

  時近年末,溫州奧體中心、溫州繞城高速公路西南線、舊住宅小區停車位改造等一批民生工程進展如何?溫都今起推出《代表在線·年終訪進度》系列報道,邀請人大代表、市民監督員和記者一起,走工地、看現場,盤點各項廣大市民關心的民生工程的最新情況。

  大圖:溫州奧體中心效果圖。小圖:11月27日,溫州奧體中心,工人正在體育綜合館工地施工。溫都記者鄭之越/攝

  工程概況:

  溫州奧體中心,位于龍灣行政中心區南側,東至高新大道,南至城北路,西至環山東路,北至永定路,是省411重點工程,也是新中國成立以來我市投資規模最大的社會事業發展項目。該項目包括主體育場建設工程(含體育綜合館)和溫州體育運動學校永中校區工程,分兩期建設。

  奧體中心主體育場項目總用地約421畝,其中一期用地約121畝,二期用地約300畝。主體育場一期工程概算投資8.87億元,主要建設體育綜合館(觀眾席5000座)、游泳館(觀眾席1000座),以及一個大型地下車庫,總建筑面積約10萬平方米,其中地下面積約6萬平方米。

  家住龍灣的胡先生,每天上下班都要經過在建的奧體中心,眼看著工地從3年前的一片空地到如今多幢場館拔地而起。最近,胡先生最關心的是奧體中心究竟何時能竣工投用?

  今年2月1日,溫州奧體中心一期工程土建結構正式結頂。時隔10個月,工程進度到了哪個階段?市體投集團負責人表示,溫州奧體中心一期工程,即體育綜合館和游泳館,將于明年竣工投用。

  工地上

  “秘密武器”重達350噸,移動靈活

  溫州奧體中心與龍灣萬達(<a style="color: rgb(0, 0, 0); text-decoration: none; border-bottom-color: rgb(83, 109, 166); border-bottom-width: 1px; border-bottom-style: dotted;" ="" wenzhou_149751="" db.house.qq.com="" data-cke-saved->詳細信息團購論壇)廣場僅一路之隔。日前,在工作人員的帶領下,記者進入該項目工地,實地探訪一期工程的施工進度。

  進入工地,迎面一座二三十米高的巨大“塔吊”吸引了記者的注意力。市體投集團工程部有關負責人介紹,這叫履帶吊,因底座的外形酷似坦克履帶而得名,雖然其外形與普通塔吊相似,但功能大有不同。

  “這臺履帶吊的起重噸位有350噸,是普通塔吊的10多倍,作業半徑有50多米!痹撠撠熑苏f,履帶吊可謂奧體中心項目建設的“秘密武器”,其最大的優點就是移動靈活、作業面更廣。當它抵達既定位置后,用專用設備固定,就可作業;需要移動時,撤走設備即可。

  該負責人說,由于體育綜合館和游泳館之間以過道連接,因此工程整體跨度較大,加上上部為鋼桁架結構,整體拼裝與施工需在現場完成,整體的吊裝方案特別重要。經專家論證,決定使用履帶吊進行施工吊裝。

  “兩館”外是一大片空地,這里將作為室外廣場,具體的綠化設計方案目前尚在優化中,未來除了供市民健身鍛煉,還將承接部分活動,比如承接元旦健身跑的啟動儀式等。

  場館內

  一層內部管道安裝已完成七成工程量

  通過室外臺階,記者首先進入北首的體育綜合館。場館內,階梯狀的觀眾座位區域已見雛形,每個座椅背后都帶有一個圓形的小孔。市體投集團工程部的這名負責人說,這個小孔是通風孔,今后將安裝面板,將它隱蔽起來。

  沿著場館外側樓梯向上,裁判休息室、運動員休息室、媒體宣傳中心等功能室已經用泡沫板逐一隔出。工人們正在安裝排風、供氣所需的內部管道。據介紹,體育綜合館一層的內部管道安裝已經完成工程量的七成左右,二層的則剛剛開始,均是按計劃進行的。

  體育綜合館頂部是鋼結構造型,工人們正在焊接局部的鋼管!敖衲10月底,我們對‘兩館’的主桁架進行整體提升。也就是在場館內部,將頂部鋼構建好,然后通過起吊設備將整個屋頂一下子抬到預計高度,再將屋頂和場館結構焊接好。這道工序格外關鍵,我們花費了大量的時間進行校對和確認,確保萬無一失!痹撠撠熑苏f,主桁架整體提升對精確度的要求非常高,不能出一點差錯,否則不僅影響屋頂的焊接,還會對日后屋頂金屬板的鋪設帶來影響。

  用于安裝玻璃幕墻的“龍骨”已架設

  內部裝修預計在明年春節后開始。不過,場館外玻璃幕墻的安裝目前已經進場。記者在現場看到,在“兩館”過道連接處,用于安裝玻璃幕墻的“龍骨”已經架設妥當。該負責人說,“兩館”外部將安裝約5000平方米的玻璃幕墻、1萬平方米的鋁單板,局部外立面為花崗巖結構。

  通過中間過道,記者從場館二層直接來到南首的游泳館。館內設有一個標準比賽泳池,以及一個訓練池、一個兒童池。目前,游泳館的頂部鋼結構已經施工完畢,待體育綜合館完成,就可開始內部裝修。

  此外,“兩館”共建有6萬平方米的地下室、4萬平方米的內部空間及1000多平方米的下沉廣場。該負責人說,該游泳館采用的是恒溫泳池,每年僅水費、保溫費用就高達200萬元。下沉廣場及其他內部空間將用于商業開發,以維系體育場館的日常費用,做到自給自足,減少財政負擔。

  市體投集團相關負責人表示,根據既定計劃和實際的施工情況,奧體中心一期工程的“兩館”可在明年竣工投用。而奧體中心二期工程的前期工作正在有條不紊地進行中。

  溫都市民監督團成員葛建聰點評:

  工程進展與之前的承諾

  基本一致,讓人欣慰

  開弓沒有回頭箭,對于承諾的工期,業主方、施工方要想方設法保質保量按時完成。和胡先生一樣,我最關心的,也是奧體中心目前工程進度如何?功能設計能不能滿足需求?究竟何時能投用?從現場走訪的情況,以及業主方的回答來看,工期與之前的承諾基本能夠保持一致,讓人欣慰。

  溫州奧體中心地處龍灣區中心地段,一旦建成,可謂當地的標志性建筑,再加上市域鐵路S1線等工程陸續惠及龍灣,對該地段周邊人氣的帶動作用可想而知。我注意到,周邊有不少房地產項目已經陸續開建,有的進度甚至比奧體中心還快。

  目前,市區大型體育場館偏少,體育中心、九山體育場等大多建于上個世紀,無論是規模還是配套設施,都已經無法滿足舉辦大型賽事的需要。奧體中心的建成,無疑將有利于打造國際性大都市,造福廣大溫州市民。

[編輯: 蔣麗萍]
關鍵詞:
轉發到:溫網微博

請您文明上網、理性發言,并遵守相關規定。跟帖評論服務自律規則網友評論

網友評論僅供其表達個人看法,并不表明溫州網立場。

 

五月婷AV综合网色伊人