您所在的位置:您當前的位置 :溫州淘房網 > 行情播報  > 正文

高價地頻出 一線城市土地市場持續火爆

2015年10月13日 10:14:02 來源:經濟參考報

  受益于房地產市場利好政策,一線城市土地市場持續火爆。中原地產研究部統計數據顯示,9月,一線城市合計月內土地成交額達到了588.78億元,創今年以來的最高紀錄,環比8月全月漲幅高達188%。當月,一線城市土地平均溢價率達到了29.44%,也創造了年內最高。市場分析認為,在一線城市帶動下,十月整體土地市場上升可期。

  國慶節前后,北京、上海等城市接連拍出高價地塊。國慶節前夕,北京土地市場上,朝陽、豐臺等先后出現“區域地王”,幾宗地塊的樓面價連續突破5萬元大關。上海、廣州、深圳也陸續有高價地塊成交。10月9日,廣州白云區三宗住宅用地正式出讓,總占地面積67715平方米,總起拍價為22億,最終成交的樓面價均超過1萬元/平方米。

  整個9月一線城市土地市場持續火爆。其中,廣州有兩宗地塊溢價率達到45%,樓面價達到兩萬元左右;上海有三宗住宅用地爭奪激烈,溢價率在82%至97%之間;深圳市以112.5億元底價成功出讓龍華新區一宗商辦用地,并刷新今年以來全國土地總價紀錄。

  中國指數研究院的最新數據顯示,截至9月底,今年前三季度京、滬等地土地出讓金均突破千億元,前三季度標桿房企拿地重心也偏向一二線城市。在土地成交總價榜單中,廣州市有四宗土地成交價達到80億元以上。

  值得一提的是,目前北京土地市場的成交價格位居全國之首。數據顯示,前三季度北京土地市場共成交25宗商品房住宅用地,土地出讓金合計1065.29億元,住宅樓面價上漲幅度為11%。

  易居房地產研究院副院長楊紅旭認為,近期北京等一線城市土地市場持續升溫,既有樓市銷售回暖的原因,也是房企戰略布局的需要,土地仍是房企運營的最核心資源之一。他認為,當前我國房地產市場嚴重分化,土地市場也相應分化。實力房企越來越傾向于布局北京、上海、廣州等一線城市,而三四線城市的土地市場則無人問津。

  市場分析認為,住宅市場銷售回暖已成定局,土地市場也因此延續9月份以來的火爆行情。房地產企業拿地更為積極,特別是針對一二線城市的土地資源,競爭將更為激烈。

[編輯: 蔣麗萍]
關鍵詞:
轉發到:溫網微博

請您文明上網、理性發言,并遵守相關規定。跟帖評論服務自律規則網友評論

網友評論僅供其表達個人看法,并不表明溫州網立場。

 

五月婷AV综合网色伊人