您所在的位置: 溫州淘房網 > 房產資訊  > 正文

南京現“補丁樓” 開發商:熱脹冷縮 不影響安全

2015年06月02日 10:34:46 來源:現代快報
原標題:南京現“補丁樓” 開發商:熱脹冷縮 不影響安全

  2014年7月份,常州武進一小區內多幢居民樓外墻出現裂縫,深灰色外墻上突然被“文”上各種不規則的白色條紋,因為其樣子怪異,網友戲稱其為“繃帶樓”。而這幾天,有網友發帖稱,南京出現了一片“補丁樓”,F代快報記者探訪后發現,這是一片經濟適用房,目前還沒有交付,外墻體表面就出現了裂紋。尚未交付的住宅樓,被貼上了一塊塊“補丁”,又是什么原因呢?

  記者探訪

  “補丁樓”尚未交付,裂紋年初就有了

  昨天中午,現代快報記者沿著仙林大道一直走,在袁家邊村平家崗片區附近,找到了市民所說的10多棟居民住宅樓。遠遠望去,十多棟住宅樓有序地排列著,但仔細一看,盡管住宅樓主色調為深土黃色,但表面有明顯“橫七豎八”、數量不一的一道道“補丁”,就像貼了有色膠帶。

  隨后,現代快報記者來到了住宅樓片區下,看到一棟樓表面的標牌上,寫著“九鄉雅苑”字樣。走進去一看,周圍幾棟居民樓的外墻表面,確實有長短不一,顏色深淺不同的涂料帶。整體一看,像是龜甲上的裂紋,不遠處的其他幾棟,表面墻體上也有“補丁”。

  現代快報記者進到一棟樓內,看到里面已經基本施工完畢,記者來到頂層平臺,這里整齊地放著一排排太陽能熱水器。四周的墻體上,也被打上了各色“補丁”。記者注意到,這些“補丁”,實際上是呈明黃色、或半透明色的不同長度、方向的條帶狀涂料層。湊近了仔細看,不少涂料層中間,還有一些彎曲的裂紋。一名準備作業的師傅稱,自己才來沒幾天!皦ι嫌辛鸭y,才要修補”,而他就是負責刷漆的。旁邊的另一名師傅稱,裂紋在今年年初就有了。

  在一棟住宅樓底部表面,現代快報記者看到一塊銘牌,上面寫著“建設單位:南京市江寧區人民政府麒麟街道辦事處;施工單位:A地塊—海通建設集團有限公司”等字樣。后面還有相關項目負責人的姓名等信息。

  建設方:

  不影響安全,將督促施工單位盡快修補

  據了解,這一地塊上的在建項目為,青龍片區袁家邊經濟適用房項目。南京麒麟村鎮建設綜合開發有限公司的平經理介紹,根據相關規劃,這個項目分為A、B兩個地塊,分開招標,有兩個不同的施工單位。而目前外墻表面出現裂紋比較多的,是A地塊,“目前檢查下來,B地塊的也有,但出現的少!逼浇浝斫榻B,住宅樓的大部分建設,2013年年底就已經基本完成,但因為水電問題還沒有解決,就一直延后到了現在。據他了解,外墻表面出現的這些裂紋,位置大多都在混凝土結構與墻體結構的連接處。裂紋的現象,大約在今年年后被發現的。據他了解,出現裂紋,主要是因為溫差關系,“熱脹冷縮,才出現了裂紋,但并不會影響到房屋安全!

  目前,跟幾個相關單位溝通過后,對有問題的墻體部分,會先清理、打磨,再涂上涂料,進行修補,恢復外墻原貌。結束之后,可能要等一段時間,看看是不是還有問題,“如果有,還要請涉及的多方單位,包括設計院等到現場查看!绷硗,水電問題,目前也已經開始著手解決了。

  施工方:

  之前已經著手修補,不影響房屋安全

  昨天下午,項目A地塊施工方海通建設集團有限公司工程部相關工作人員甘先生表示,裂紋現象,確實是今年春節后才出現的。他表示,按照設計圖紙,住宅樓的外墻有一層保溫層,“用的是新型材料,由;⒅楸匕搴筒;⒅楸卮u兩種材料組成”。加上溫差,熱脹冷縮等原因,外墻皮表面才出現了發絲狀的裂紋。整體上,他們建的9棟住宅樓外墻體表面,均出現了不同程度的裂紋。

  據了解,之前,他們已經開始了修補工作,檢查完墻體具體是哪些地方出現裂紋后,包括清理墻面,然后刷上防水彈性粒子層(堵水用)、做刷平處理、刷防水層、面漆等工序,都在有序進行中。甘先生表示,外墻表面的裂紋,并不影響房屋安全,“主要影響整體美觀!绷硗,這么做也是防止滲水等問題。修補完成后,住宅樓將會恢復原貌。

  既然之前就已經發現了問題,為什么到現在還沒有解決好呢?甘先生表示,一方面考慮到氣溫等原因,想等兩種材料的物理性稍微穩定后,再開始行動。另一方面,也因項目的水電等問題,一直還沒有解決。修補裂紋等工作,才一直延后到現在。

  對此,有南京建筑防水保溫行業的相關人士表示,;⒅槭且环N成本、性價比等方面,相對比較適宜的保溫層材料。他表示,建筑外墻表面出現裂紋,可能由多種因素導致。具體原因,要現場查看后才能確定。而A地塊項目施工方主要提到的,由于熱脹冷縮的原因,致使墻體表面出現裂紋,是有一定依據的。

  但是,也不排除因墻體粉刷材料、工序等其他因素,操作不當,導致墻體外表面出現裂紋等的可能性。不過,出現問題后,施工方的補救措施,還是正確的!氨匾臃浪,處理得當的話,居民可以正常入住。

  建設方、施工方都說“補丁”不影響房屋安全,那么房屋交付驗收時相關部門會如何鑒定,快報記者將繼續關注。

[編輯: 溫州淘房網]
關鍵詞:補丁 開發商 熱脹冷縮
轉發到:溫網微博

請您文明上網、理性發言,并遵守相關規定。跟帖評論服務自律規則網友評論

網友評論僅供其表達個人看法,并不表明溫州網立場。

 

五月婷AV综合网色伊人