您所在的位置: 溫州淘房網 > 房產資訊  > 正文

杭州群租房火災致4死4傷 市委書記現場指揮

2015年06月02日 09:51:21 來源:現代金報
原標題:杭州群租房火災致4死4傷 市委書記現場指揮

  昨天凌晨4時許,位于杭州市濱江區浦沿路和濱文路交叉口附近的一群租房起火,火災致4人死亡4人受傷。目前,事故原因正在調查中。

  過火面積約200平方米,致4死4傷

  火災發生于凌晨4點左右,5點鐘左右火被撲滅。記者在現場看到,這是一幢3層磚混結構民房,墻面全都被熏黑了,主樓方向全部燒毀。三樓窗戶的幾個;\也都被撬開或是卸下,二樓窗戶都打開著,被子被打成繩結掛了下來,一樓的地面上有幾個沙發,估計是救援時候有人跳落用于緩沖的。

  記者了解到,出事的出租房常住房客約有20人,火災發生的時候二樓、三樓有多名租戶被困。

  “有些人很有自救意識,逃出來的時候臉上還捂著毛巾!备浇用穹Q。

  “睡夢中聽到一聲巨響,想起床開燈卻發現已經斷電了,之后就聞到很嗆的煙味,而且煙很大!睆幕饒鎏映鰜淼男≈苷f,由于意識到可能是著火了,小周立馬上用濕毛巾捂住鼻子和嘴巴,想跑下樓去,但感覺到火已經燒上來的,就直接從4米多高的二樓陽臺跳了下來,左腿腳踝扭了一下。

  “一開始救出來的這些人基本上都是被燒傷和摔傷的,傷勢都是比較輕的,都送到醫院里去了!贝迕窀嬖V記者。

  火災發生后,濱江公安分局浦沿派出所、PTU立即出警處置,現場搜救出5名被困人員,經簡單處理后立即送往浙二濱江醫院搶救,其中1人搶救無效死亡,其余4人均為輕傷。4時58分,火勢基本撲滅。搜救現場又發現3人,均已死亡。經初步調查,過火面積約200平方米。

  村民老楊拿來梯子,救出了七八個人

  附近的居民告訴記者:“這邊群租房的現象比較常見,不光是著火的這家,類似的出租房附近還有很多,這些群租房每個樓層差不多都能隔出5個單間,租金價格也在500元到800元一個月不等,一般租住于這里的租戶大多都是外來務工者!

  “街道給我們每戶人家配了兩個滅火器,自己另外也配了幾個,之前也都簽過消防責任書的,每家每戶都有!备浇硪淮背鲎夥康姆繓|來先生說,“凌晨4點多的時候,我聽到呼救,就和妻子跑出來幫忙,當時火還只停留在一樓,我們就用滅火器參與滅火!

  火災發生后,還沒等消防隊來,村民楊耀林已經拿來梯子救出了七八個住戶。楊耀林今年66歲,熟悉的人都叫他老楊,是個土生土長的楊家墩人,還是一個有著25年黨齡的老黨員。雖然和邊上的租戶都不熟悉,但是當他聽到呼救后,第一反應就是救人,

  “知道發生火災后,我就跑去最近的救火站尋求幫助,然后馬上折返進行救援了!崩蠗罡嬖V記者,“當時我看到頂層閣樓有個女的正在呼救,我就拿來梯子,腰間系上繩子綁了把榔頭,就爬上去了,因為她趴在窗口,于是我用榔頭把;\給破開,才把她從窗戶上面背下來!

  救下女子后,老楊又看到隔壁邊上被困的住戶,正在用菜刀在砸;\,但是效果不大,然后他又再次爬上梯子去幫忙。就這樣,老楊用梯子順利救出了七八個住戶,直到消防隊來了,老楊才背著梯子離開。

  “救人的時候難免發生意外,皮外傷、胳膊斷都是可能,但是我們年紀大了沒關系,只要被困的人能救出來就好了!崩蠗钫f。

  市委書記趕赴現場指揮:全力搶救受傷人員

  火災發生后,浙江省委常委、杭州市委書記龔正立即趕赴現場指揮救援工作,并作批示:請組織力量全力搶救受傷人員,繼續做好火場清理、人員安撫等善后工作,同時,盡快查明事故原因,防止類似事故發生。

  杭州市委副書記、市長張鴻銘也就濱江租房火災作出批示:請市公安消防會同濱江區全力做好火災現場清理搶救工作,市衛計委組織醫院全力做好傷員救治工作,濱江區做好死亡人員后事處理工作,切實維護社會穩定。抓緊布置全市消防安全檢查工作,舉一反三,認真查漏,要動真碰硬,堅決處置。濱江區要痛定思痛,查找原因,深刻檢查,問責到位!

  記者了解到,此次火災受傷的人員被送到浙江大學醫學院附屬第二醫院。昨日10時許,浙江大學醫學院附屬第二醫院通報傷員情況。據該院燒傷科主任韓春茂介紹,目前3男1女4名病人均神志清醒,其中兩人為重度燒傷,有生命危險;其余兩人輕傷。

  傷勢最重的病人姓康,24歲,男,全身80%燒傷,主要在四肢、軀干和頭面部,“已進行了清創和包扎,氣管也已切開,還在手術!绷硪幻o姓男傷者,32歲,全身燒傷約40%,集中在上半身,目前也在搶救中。

  另兩名病人傷勢較輕。汪姓女傷者,21歲,全身5%燒傷,部位在腳部;陳姓男傷者,20歲,全身2%燒傷,部位在手部。

  房東已被警方控制,火災原因仍在調查中

  記者發現,起火建筑除了主體3層結構外,4層的閣樓部分有明顯的加蓋痕跡。對此,浦沿街道人武部劉部長告訴記者:“對于這個情況我們正在調查當中,如果發現確有違建情況,將及時對外通報!

  記者了解到,起火民房的房東姓楊,此前曾與街道簽署過消防責任書。目前,由于記錄租戶信息的本子在大火中被燒毀,相關傷亡人員的信息連房東自己也搞不清楚,需要進一步核實。

  目前,房東楊某已被警方控制,火災原因仍在調查中。

  杭州消防支隊宣傳科吳科長也表示,杜絕群租房消防隱患的一個有效方式來源于群眾的有效舉報,群眾如發現群租房存在安全隱患,可以撥打96119隨時舉報! 跤浾呱惺缋驅嵙暽瘟

[編輯: 溫州淘房網]
關鍵詞:租房 致 死
轉發到:溫網微博

請您文明上網、理性發言,并遵守相關規定。跟帖評論服務自律規則網友評論

網友評論僅供其表達個人看法,并不表明溫州網立場。

 

五月婷AV综合网色伊人