您所在的位置: 溫州淘房網 > 房產資訊  > 正文

海外流行“以房養學” 美歐等發達國家市場火爆

2015年06月02日 09:30:22 來源:人民網
原標題:海外流行“以房養學” 美歐等發達國家市場火爆

  柏可林攝

  自電視劇《虎媽貓爸》開播以來,劇中關于子女教育的話題引發了一波接一波的全民大討論,其中“虎媽”為了女兒讀書,購買9萬元/平方米、又舊又破的“學區房”的行為更是引發很多父母的共鳴。

  前不久,北京某重點小學附近一處每平方米30萬元的“天價”學區房被爆出,更是讓“學區房”成為近期的熱門詞匯。

  有意思的是,學區房現象不是中國特有的,在海外,學區房也逐步成為炙手可熱的物業。英國《每日郵報》近日報道稱,為讓子女入讀名校,從而拿到更好大學的錄取通知書,家長不但愿意繳付高昂的學費,還務求能在目標學校劃片的地區置業,此舉推高了英國房屋的價格。

  市場火爆

  在美歐等教育和經濟發達的國家也有追捧學區房的現象。學區越好、房價越高,幾乎成為放之四海而皆準的規律

  學區房這個概念近幾年在歐美國家日漸流行,伴隨著的是華人的搶購消息以及學區房價的上漲。

  在澳大利亞墨爾本,Balwyn區1四睡房獨立屋位于大受歡迎的Balwyn高中的招生范圍之內,因此成為了周末拍賣的870處房產中最受熱捧的房產之一。根據704場已知結果的拍賣會數據,墨爾本周末的清盤率為77%。

  據當地媒體報道,在Balwyn,5名競標者爭搶這處擁有609平方米地塊的家庭住宅。根據該房產的宣傳廣告,這處房產是“既可自建新屋,也可開發為項目”。它以162萬澳元的價格賣給了一名本地的華裔開發商。而這座房屋的拍賣會據說“異常激烈”。

  “可能會以高出原先保留價10萬澳元的價格賣出去!币晃幌嚓P人士透露。

  倫敦居民Justin Alba告訴《國際金融報》記者,原先他們沒有學區房的概念,但名校周邊的房價確實一直比較高!叭缃,學區房的概念被引進了之后,這些房產的價格開始直線上升了!盝ustin稱。

  據悉,如今英國頂尖公立學校讓周邊房價平均增加了2.1萬英鎊,其中一所位于白金漢郡知名公立學校的學區房甚至較鄰近地區高出近50萬英鎊。報告指出,家長不會選擇只在一所名校附近買房,而更傾向于在有多所名校的區域買房,如多爾金、馬爾、伯勒姆伍德、華威、牛津及吉爾福德等區域,這些區域有一至兩所學生平均成績較好的公立學校。

  對此,有報告指出,30%的倫敦學生不能入讀第一志愿公立中學,而就讀私立學校的學生家長為縮短學生上學的交通時間,會選擇在倫敦頂尖私立學校附近置業,周邊房價因而被推高,平均房價高達76萬英鎊,大大高于倫敦其他地區46萬英鎊的平均房價。

  不僅僅是英國,亞洲國家韓國的房地產市場也有“學區房因素”。由于首爾江南地區的教育水平較高,因此每到夏季都是家長搬家的“旺季”,江南附近的房價會出現短期明顯上浮。

  “其實,海外學區房的走紅也變相體現了火爆的留學趨勢!泵绹康禺a中介商Vanessa告訴《國際金融報》記者,亞洲父母更希望讓自己的子女能夠居住在名校周圍。

  來自中國教育部的最新數據顯示,自1978年以來,有超過260萬中國學生赴海外留學。據追蹤中國富人的胡潤研究院去年公布的一項調查,約80%的中國富人計劃將孩子送到國外上學。

  “以房養學”

  隨著留學生的增多,不少具備財力、有遠見的家長開始思考如何在孩子留學的同時將家庭財產進行優化配置,“以房養學”的概念應運而生

  值得一提的是,“以房養學”也成為很多留學移民家庭非常常見的投資手段。

  澳大利亞央行(RBA)金融穩定部負責人Luci Ellis在城市規劃研討會上指出,在內城租房的留學生和持有工作簽證的留學生已成為推高悉尼內城房價的中堅力量,同時市場上也需要更多房屋向這些來自海外的年輕人提供住所。

  以悉尼為例,悉尼共有5所著名大學:悉尼大學、新南威爾士大學、悉尼科技大學、麥考瑞大學、西悉尼大學。大量的住房和租賃需求成為學區房產升值的保證。

  澳大利亞置業專家指出,目前該國房產價值不斷上升,平均每7年翻一番。通過在學區購置房產,首付只需10%,自住一間出租一間,用租金和未來的升值來減輕留學的經濟壓力,而且當子女畢業后即可擁有一套當地永久產權的房產。

  “對于孩子在澳大利亞留學的父母來說,學區購房可以滿足教育和投資的雙重需求,非常具有吸引力!泵绹康禺a獨立經紀人Jeff Li在接受《國際金融報》記者采訪時指出,對于中國式父母來說,相對國內一線城市的學區房價,國外的學區房價并不昂貴。

  在談到海外學區房為何如此火爆,有業內人士介紹,首先來說,是永久產權;其次是投資回報率高,北京房價現在回報率平均水平是1%至2%,但國外的房價不高且租金很穩定,整體算下來回報率在5%左右,再加上房產本身還有每年12%的升值。

  不過,投資海外學區房也不是沒有任何風險。專業人士指出,投資海外房產操作起來并不像介紹的那樣容易,需要開很多證明,而且如果投資的話是長線投資,現金流是個弱點。與此同時,學區房買賣可謂“一個愿打一個愿挨”,但是很少有人擔心這是“最后一棒”。

  “其實,我覺得更多家長應該將心思放在和孩子的溝通上,這才是最盡責的教育。而非花大價錢購買學區房,讓孩子進入名校!盫anessa表示,投資學區房是不錯的投資方式,但是只是為了孩子進名校,而盲目地去“搶購”學區房,這就有些本末倒置了。(人民網——國際金融報)

[編輯: 溫州淘房網]
關鍵詞:流行 養 美歐
轉發到:溫網微博

請您文明上網、理性發言,并遵守相關規定。跟帖評論服務自律規則網友評論

網友評論僅供其表達個人看法,并不表明溫州網立場。

 

五月婷AV综合网色伊人